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CarTES, la Carta per il Turista Enogastronomico Sostenibile

Turismo

CARTES, LA CARTA PER IL TURISTA ENOGASTRONOMICO SOSTENIBILE

Il turismo sostenibile, oggi più che mia, è al centro dell’attenzione di tutti: istituzioni, operatori del settore e viaggiatori. In questo contesto, nasce CarTES, la Carta per il Turista Enogastronomico Sostenibile, un progetto innovativo e di rilevanza globale. Questo progetto è il risultato della collaborazione di otto organizzazioni nazionali e internazionali, tutte unite per promuovere un turismo più responsabile e rispettoso dell’ambiente.

CARTES, UN VADEMECUM PER IL TURISMO SOSTENIBILE

CarTES è una guida pratica che incoraggia comportamenti responsabili nel turismo enogastronomico. Grazie a questo strumento, i viaggiatori possono scoprire e apprezzare il patrimonio enogastronomico locale, rispettando l’ambiente, la cultura e le comunità ospitanti.
La Carta, infatti, fornisce indicazioni pratiche su come scegliere destinazioni certificate green, calcolare la propria impronta ecologica e adottare un regime alimentare sano e sostenibile, come quello della Dieta Mediterranea.

“La “Carta per il Turista Enogastronomico Sostenibile” è un vademecum per fare esperienza in modo sostenibile dell’enogastronomia di un territorio, nel rispetto dell’ambiente, della cultura e della comunità locale. È un passaggio necessario perché, in media, l’impatto dei turisti sull’ambiente è stimato essere tre volte superiore a quello generato dai residenti, forbice che tende ad allargarsi soprattutto nelle destinazioni dei Paesi emergenti. E l’esigenza diventa ancora più urgente in tema di turismo enogastronomico, dove la sostenibilità è un driver sempre più importante nella scelta delle esperienze capaci di generare attenzione e stimolare la partecipazione. Secondo i dati del nostro Rapporto sul Turismo Enogastronomico, il 50% degli intervistati vorrebbe trovare proposte green. Anche comportamenti aziendali ed iniziative ad impronta sociale sono tenuti in considerazione, sfatando in parte l’opinione diffusa che la sostenibilità riguardi solo l’ambiente”.

Roberta Garibaldi, presidente di Aite

LE FASI DEL VIAGGIO

La Carta è suddivisa in tre momenti chiave: prima, durante e dopo il viaggio. In ogni fase, ci sono principi, suggerimenti pratici e raccomandazioni per trasformare il viaggio in un’opportunità di promozione della sostenibilità.

Prima del viaggio, il turista è invitato a riflettere sul tipo di esperienza che desidera vivere e sull’importanza di scegliere destinazioni che promuovano pratiche sostenibili.
Durante il viaggio, vengono forniti consigli su come ridurre l’impatto ambientale, come preferire mezzi di trasporto ecologici, ridurre l’uso di plastica e rispettare le tradizioni locali.
Dopo il viaggio, la Carta incoraggia i turisti a condividere le loro esperienze e a promuovere comportamenti sostenibili tra amici e familiari.

IMPATTO E BENEFICI

L’obiettivo principale di CarTES è quello di sensibilizzare i turisti a compiere scelte consapevoli che riducano l’impatto ambientale, migliorando la loro connessione con il territorio. Questo progetto rappresenta un primo passo di un percorso più ampio, volto a creare una rete di consapevolezza e collaborazione, stimolando l’intero comparto agroalimentare e vitivinicolo italiano a diventare un punto di riferimento nel turismo sostenibile.

CarTES mira anche a valorizzare le eccellenze enogastronomiche locali, promuovendo prodotti tipici e tradizioni culinarie che rappresentano l’identità culturale delle diverse regioni italiane.

PROSPETTIVE FUTURE

Guardando al futuro, CarTES ambisce a espandere la sua rete di collaborazioni, coinvolgendo sempre più realtà locali e internazionali per creare una piattaforma globale che possa essere adottata da turisti di tutto il mondo, contribuendo a diffondere una cultura del viaggio sostenibile e rispettosa.

Inoltre, sono in programma iniziative di formazione e sensibilizzazione per operatori turistici e comunità locali, al fine di consolidare le pratiche sostenibili e garantire un’accoglienza sempre più green.

CarTES non è solo una guida, ma un invito a riscoprire l’Italia attraverso le sue tradizioni enogastronomiche, sostenendo le comunità locali e promuovendo un turismo più responsabile e sostenibile.

LA COLLABORAZIONE

Per realizzare la Carta hanno aderito molte organizzazioni: Associazione Italiana Turismo Enogastronomico, Associazione Nazionale Città del Vino, Associazione Nazionale Città dell’Olio, Federazione Italiana delle Strade del Vino, dell’Olio, dei Sapori, Iter Vitis, Terranostra-Coldiretti e Unpli – Unione delle pro loco italiane. Il partner tecnico per la comunicazione e la digitalizzazione è la società PG&W.

Questa collaborazione multidisciplinare garantisce un approccio integrato e completo alla promozione del turismo sostenibile, coinvolgendo esperti di vari settori per creare una guida pratica e accessibile a tutti.

LE DICHIARAZIONI

Dominga Cotarella, presidente di Terranostra:

“La carta del turista enogastronomico sostenibile è un’iniziativa importante e quanto mai necessaria, la sostenibilità è il tema che ci unisce, non a caso questa iniziativa è frutto di una partnership tra più attori, tutti accomunati dalla stessa causa. La codifica di buone norme e la sensibilizzazione per comportamenti e abitudini turistiche responsabili è il messaggio forte che vogliamo rivolgere ai viaggiatori e agli appassionati di enogastronomia di tutto il mondo, è il messaggio consapevole di tutti gli agricoltori e degli agriturismi della nostra rete”.

Angelo Radica, presidente di Città del Vino:

“I nostri comuni sono un esempio concreto e virtuoso di turismo sostenibile legato al vino e alla gastronomia. Collaboriamo convintamente con CarTES perché si tratta di uno strumento concreto che consente ai viaggiatori di fare esperienza dell’enogastronomia nel rispetto dell’ambiente, della cultura e della comunità locale”.

Michele Sonnessa, presidente di Città dell’Olio

“Le oltre 500 Città dell’Olio che fanno parte dell’associazione sono impegnate nel preservare e custodire l’immenso patrimonio olivicolo, materiale e immateriale. Perciò, in loro rappresentanza, abbiamo deciso di aderire pienamente al progetto “CarTES”, una guida che si rivolge a tutti noi, che siamo viaggiatori, appassionati, produttori o operatori. Crediamo fermamente in questi valori, legati alla sostenibilità dell’ambiente e al saper fare turismo in maniera responsabile.”

Paolo Morbidoni, presidente della Federazione delle Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori:

“La Federazione delle Strade del Vino dell’Olio e dei sapori crede molto nelle progettualità condivise, soprattutto su temi trasversali come quelli contenuti nella Carta. Cogliere tendenze in atto, studiarle, condividerle e disseminare il terreno di buone pratiche è come avere cura della vite o dell’olivo, affinché producano buoni frutti nel tempo”.

Per saperne di più: Turista Enogastronomico Sostenibile!

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