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Ambiente

SCOPERTO L’ENZIMA CHE ELIMINA IL MONOSSIDO DI CARBONIO DALL’ARIA

Il monossido di carbonio (CO) è un gas tossico incolore, inodore, insapore e non irritante che viene prodotto dalla combustione incompleta di combustibili organici in presenza di difetto di ossigeno nell’ambiente. Anche se una parte delle emissioni è prodotto naturalmente (vulcani, incendi, decomposizione vegetale, etc.) la maggior parte deriva dallo scarico di vetture alimentati a benzina e a gasolio, per questo è riconosciuto come tracciante di inquinamento veicolare.

Viste le sue caratteristiche, il monossido di carbonio è particolarmente insidioso e, in alte concentrazioni, è mortale. Se inalato, infatti, impedisce il normale trasporto dell’ossigeno ai tessuti periferici con effetti tossicologici di diversa natura. Oltre alle ripercussioni sulla salute dell’uomo questo gas in concentrazioni alte nell’atmosfera rappresenta anche un problema per l’ambiente.

UN AIUTO DALLA SCIENZA

Una soluzione a questo problema arriva da uno studio condotto dai ricercatori dell’Università di Milano-Bicocca – in collaborazione con i colleghi dell’Università della Calabria e dell’Università di Lund, in Svezia – che ha scoperto il meccanismo che consente agli enzimi presenti nel suolo in alcuni batteri di eliminare monossido di carbonio (CO) dall’atmosfera.

“Un risultato che apre nuove prospettive per quanto riguarda la mitigazione delle emissioni di monossido di carbonio, con effetti benefici sia sulla qualità dell’aria che sul clima dato che questo gas, altamente tossico, contribuisce ad aumentare l’effetto serra“.

L’ENZIMA MOCU CO DEIDROGENASI

Negli ultimi vent’anni, diversi studi sperimentali e teorici sono stati dedicati alla comprensione del processo di ossidazione del CO da parte di un particolare enzima contenente molibdeno e rame, chiamato MoCu CO deidrogenasi. I meccanismi fin qui ipotizzati, tuttavia, riportavano alcune difficoltà nell’evoluzione del prodotto.

Grazie all’esperienza maturata, il gruppo di ricercatori formato dal professor Claudio Greco, vicedirettore del Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Terra, dal professor Ugo Consentino e dalla ricercatrice Anna Rovaletti dello stesso Dipartimento, dal professor Giorgio Moro del Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze, nonché dalla professoressa Emilia Sicilia e dalla dottoressa Alessandra Gilda Ritacca del Dipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche dell’Università della Calabria e dal professor Ulf Ryde del Dipartimento di Chimica Teorica dell’Università della Lund University, è riuscito a riprodurre per la prima volta un meccanismo di reazione che concorda con i dati sperimentali riportati ad oggi.

Hanno spiegato come l’enzima MoCu CO deidrogenasi trasferisce dall’acqua un atomo di ossigeno trasformando il monossido in biossido di carbonio. La CO2 prodotta viene utilizzata dagli stessi batteri e, quindi, non viene rilasciata nell’atmosfera.

L’atmosfera contiene, in piccole proporzioni, vari gas dovuti sia a fonti naturali che a emissioni antropiche, come ad esempio proprio il CO. Gli enzimi in grado di trasformare CO in CO2 sono presenti in diversi microrganismi del suolo e riescono a “consumare” circa il 15% del monossido di carbonio dell’atmosfera. La scoperta di dettagli fondamentali del funzionamento di questi enzimi segna il passaggio verso la possibilità di progettare composti che funzionano nello stesso modo e che potrebbero essere impiegati sia in sensori di nuova generazione per la rilevazione del CO sia per la riduzione delle emissioni di questo gas in processi industrial».

Claudio Greco, vicedirettore del Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Terra

Lo studio, dal titolo “Unraveling the Reaction Mechanism of Mo/Cu CO Dehydrogenase Using QM/MM Calculations” è stato pubblicato su ACS Catalysis (DOI: 10.1021/acscatal.2c01408) – Fonte: comunicato stampa Università di Milano-Bicocca

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